Главная / Статьи / Септик для загородного дома – сложность выбора

Септик для загородного дома – сложность выбора

Септик для загородного дома

Септик – идеальный вариант для устройства канализации в загородном доме, коттедже или на даче. Это очистительное сооружение, позволяющее очищать и утилизировать стоки. Без такой установки жизнь за городом может сильно осложниться. Так какой же септик из всего того многообразия, что есть на рынке, лучше всего выбрать?

Разновидности устройств

Обычно септик подбирается, основываясь на том, сколько в доме обитает человек и как часто они пользуются канализацией. Такое устройство необходимо для накопления и частичной или полной переработки канализационных стоков дома. Чтобы в дальнейшем вас не беспокоили вопросы очистки канализации, к выбору септика надо подойти с большой ответственностью. Септики можно классифицировать по различным категориям, к примеру, по реализуемым функциям:

  • Накопительные. Такой тип сооружений нуждается в периодической и своевременной откачке.
  • Анаэробные. Комплектуются дополнительными инфильтратами и представляют собой выгребные ямы с дренирующим дном и септики с бактериями-анаэробами.
  • Станции глубокой биологической очистки (аэробные). Оказавшиеся внутри такой станции отходы будут разлагаться, проходя несколько этапов – химический, биологический и механический.

Из представленных самым простым и дешевым можно считать накопительный септик, однако он требует должного ухода.

По материалам изготовления септики бывают:

  • Железобетонные – очень прочные, надежные и устойчивые к коррозии.
  • Монолитные бетонные сооружения. Для того, чтобы залить стенки и дно таких септиков делают опалубку.
  • Кирпичные или из пеноблоков. Дно таких сооружений герметизируется глиной и другими составами.
  • Стальные – довольно дешевый вариант при этом являющийся очень прочным, но требующим гидроизоляции.
  • Полимерные – имеют малый вес, однако подвержены негативному воздействию холодов, а также могут быть повреждены грызунами.
  • Стеклопластик – один из самых практичных и долговечных материалов.

Конечно, для постоянного проживания в загородном доме нужно выбирать наиболее долговечный и надежный вариант, чтобы цена прочистки канализации в дальнейшем не была для вас слишком высока. Для тех, кто приезжает в дом или на дачу исключительно в летний сезон подойдут модели попроще и подешевле, так как в эксплуатации они будут находиться недолго.

Выбор устройства для дома в каждом случае индивидуален, главное, чтобы независимо от функций и используемых в изготовлении материалов, септик был герметичным и прочным, чтобы сливные воды не просачивались в окружающий грунт.

 
Вернуться к списку
 

Закрыть Сайт использует cookies с целью улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.