Главная / Статьи / Трубы для устройства канализации

Трубы для устройства канализации

Трубы для устройства канализации

Представим задачу: вы в загородном доме обустраиваете автономную канализацию. Она обязана выйти достаточно простой, с высоким уровнем надёжности, эффективности и удобства эксплуатации, такой, чтобы очистка канализации не стала перманентной головной болью. Чаще всё планируется во время проектировки, но порой надо заменить старые коммуникации. Возникают дополнительные осложнения, которые нужно учитывать. Как избежать постоянной прочистки труб? Так что должна из себя представлять грамотно сделанная канализация частного дома?

Канализация частного дома

В основном, домовладельцы делают выбор канализационных труб в пользу материалов из синтетики. Причём, это справедливо и для внутренней и для внешней разводки. Плюс — мы получаем прочные изделия, которые устойчивы против коррозии. Испытывая большое механическое воздействие, они могут деформироваться, но при этом редко возникают трещины. Если сравнивать, то внутри гладких стенок труб из полипропилена и поливинилхлорида в меньшей степени накапливаются отложения в сравнение с металлическими поверхностями. Вот почему этот вариант менее подвержен загрязнениям. Полимерные материалы являются устойчивыми и к кислотным воздействиям, и к щелочным. Кроме того, полипропилен и поливинилхлорид стойко показывают себя при высоких температурах (до 70-100 градусов). В северных районах рекомендуется добавлять к канализационному трубопроводу теплоизоляцию. Это продлевает срок эксплуатации, исключает возможности промерзнуть при заниженных температурах. В основном для этого берётся пенополиуретан. Если его нанести поверх трубы плюс, если на внешнем уровне используется оболочка из полиэтилена, то труба не будет бояться холодов.

Что касается внутренней разводки, то вот к чему надо стремиться:

  • Простота. Вполне позволительно делать повороты, колена. Но всё же нужно искать наиболее простой вариант. Таким образом, вся структура станет работоспособнее и эффективнее. Плюс это экономит бюджет за счёт уменьшения погонных метров труб.
  • Плавность стоков. Для обеспечения плавного стока трубы прокладывают под полом. Для того, чтобы преодолеть разницу в высотах у внутренней и наружной части надо использовать колена. Колено в 30° позволит обеспечить плавный слив для избежания засора. Для того, чтобы работа шла без перебоев, надо блюсти диаметральные требования по трубам. Стояк необходимо соединить с открытым выходом крыши для обеспечения вентиляции этой области. Сверху выхода строят колпак. Диаметр колпака обязан более чем вдвое превышать диаметр отверстия вентиляции, что избавит от попадания осадков и мусора.

Относительного внешней разводки главным требованием является обеспечить должный уклон. Единственно правильным решением по сливу будет самотёк. Причём чересчур заниженная скорость воды приводит к засорам. В свою очередь, ускоренное движение стоков приведёт к преждевременной коррозии труб.

 
Вернуться к списку
 

Закрыть Сайт использует cookies с целью улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.