Главная / Статьи / Что такое видеоинспекция труб?

Что такое видеоинспекция труб?

видеоинспекция труб

Видеоинспекция – это современный метод осмотра и диагностики состояния канализационных труб, которым пользуются опытные мастера по прочистке канализации.

Видеоинспекция позволяет увидеть трубопровод изнутри своими глазами и заметить какие-либо слабые места, образующиеся пробки или какие-то повреждения, при этом не производя демонтаж труб.

Как и для чего проводится видеоинспекция

Для такой диагностики используют специальный аппарат, который, как правило, состоит из небольшой по размерам видеокамеры, монитора для вывода информации и пульта управления. Благодаря камере на экране монитора будет появляться видеотрансляция в режиме реального времени, пультом управления можно двигать камеру, разворачивать ее под разными углами, фокусироваться на той или иной точке.

Телеинспекцию применяют для:

  • Определения местоположения и сложности возникшего засора;
  • Выявления возникших повреждений канализационных труб для последующего местного ремонта;
  • Составления схемы системы канализации;
  • Оценки качества установки новой разводки канализационных труб;

Сам процесс видеоинспекции не займет много времени, вся процедура будет длиться примерно от 30 минут до 1 часа.

Виды используемых систем

Видеоинспекционные устройства подразделяют на три основных типа:

  • Ручная камера. По форме устройство напоминает пистолет, состоящий из рукояти с экраном и небольшим шлангом с ударо- и влагостойкой камерой на конце. Подходит для поверхностного осмотра труб, однако не такую камеру нельзя будет передвигать вглубь труб, так как она на это не рассчитана.
  • Проталкиваемая камера. Это уже более серьезная система и менее компактная система, состоящая из пульта управления, монитора и гибкого шланга с камерой на конце. Длина такого шланга может достигать 100 м, благодаря чему можно осматривать довольно большие участки трубопровода.
  • Роботизированный комплекс. Устройство представляет собой платформу на колесиках с закрепленной камерой, которая может двигаться без посторонней помощи, получая сигналы к движению с дистанционного пульта оператора. Такие роботы применяются в канализационных системах, диаметром от 15 см.

Работы по проведению видеоинспекции лучше всего доверить специализированным службам, которые занимаются чисткой труб, это будет удобнее и дешевле, чем приобретать самим устройства для видеодиагностики.

 
Вернуться к списку
 

Закрыть Сайт использует cookies с целью улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.